среда, 17 октября 2007 г.

Львов – Львiв – Lvov. Армянский дворик

"К Первой мировой войне на польско-русско-украинском пространстве Львов был одним из немногих городов - кое-кто считает, что даже единственным городом - который полностью отвечал всем критериям [определяющим понятие города как такового]. Чтобы понять уникальность габсбургского Львова, стоит сравнить его с другими городами. Краков был ограничен своей специфической застройкой города-крепости, которая ограничивала центральную часть «железным кольцом» и не давала городу развиваться. Варшава, Лодзь, Екатеринослав и Юзовка страдали от избытка населения, обусловленного промышленным развитием. Киеву и Одессе недоставало автономии и городского самоуправления, которые бы позволили контролировать хотя бы часть местных финансовых потоков и вкладывать их в развитие городских инфраструктур.

Формирование совокупности хорошо развитых городских инфраструктур обеспечило Львову особый статус, которым не обладали другие города. Достаточно такого примера: в начале 80-х годов XIX века по количеству местных газет и журналов на польско-русско-украинском пространстве Львов уступал лишь значительно превосходящим его по количеству населения Петербургу и Варшаве, но зато опережал Москву, Киев, Вильнюс и Одессу.

Ни величие, ни слава, к сожалению, не длятся вечно. Львов не разрушили ни первая, ни вторая мировые войны (чтобы представить, что могло произойти со Львовом в худшем случае, стоит посмотреть на пример Кенигсберга - нынешнего Калининграда). Однако на протяжении XX века город пережил драматические перемены, которые вывели его из круга значимый городов и сделали похожим на большой провинциальный городишко.

Львов – Львiв – Lviv. Пустырь на месте дома №9 на пл. А.Мицкевича

Первым таким событием было падение Габсбургской монархии, в результате чего прежняя «Вена Востока» (как называли Львов в XIX веке) потеряла статус столицы наибольшего габсбургского края и была низведена до уровня административного центра польского воеводства.

Вторым ударом стала «восточноевропеизация города» [т.е. экспансия в городскую среду ценностей с востока Европы], что стало следствием восполнения утраченных городом после 1939 года больших групп населения (поляков, евреев, немцев и украинской интеллигенции), совокупность культурных особенностей каждой из которых определяла своеобразие Львова в полиэтничном и мультикультуральном мире Центральной Европы.

И, наконец, последним, третьим ударом было решение Москвы превратить Львов в индустриальный город. Возведение масштабных промышленных предприятий и большой наплыв населения из окружающих сел и других областей Советской Украины и Советского Союза создали такое давление на старые городские инфраструктуры, что последние просто не смогли его выдержать (красноречивым примером тому могут служить проблемы с водоснабжением и транспортом)."

Я. Грицак «Львов: точки роста»
(по материалам www.zaxid.net,
перевод с украинского - А.Хохулин)
Фото: Армянский дворик; пустырь
на месте дома №9 на площади
Адама Мицкевича © О.С.