вторник, 9 октября 2007 г.

Львов – Львiв – Lwow. ул. Друкарская

– Какие характерные черты Львова, а также местных горожан, Вы могли бы назвать? Как можно обозначить Львов, типологизировать город?
– Я люблю Львов. Очень. Поэтому говорить о близком в терминах «типологизировать» не хотелось бы. Львов - это среднеевропейский город, но с особой судьбой, а потому и с необычным характером. Львов за почти 800 лет видел кого угодно и что угодно. Все это пережил и сохранился. Город большой, бесконечно красивый, образованный, культурный, находящийся в весьма выгодном географическом положении, но самое интересное – с неопределенным будущим. Сегодня Львов, несмотря на свой более чем почтенный возраст, похож на юношу, который получил хорошее образование и перед которым открыты многие возможности, но он не знает, чего он хочет и никуда не торопится: у него есть немного денег, не думая о будущем, он наслаждается жизнью и по-батярски улыбаясь, поглядывает вокруг. […]

– Не кажется ли Вам, что Западная Украина в целом и Львов в частности развивает свое гражданское (демократическое) общество по собственному, отличному от остальной Украины сценарию. Так ли это? Что дает нам эта исключительность? Что мы приобретаем и что теряем?
– Думаю, вы правы. Во Львове лучше понимают, что такое демократия, и, как мне кажется, – самоуправление. Полагаю, что для львовян гражданское общество, громада, как способ организации жизни независимых граждан, имеет гораздо больше содержания, чем для многих других регионов. Кстати, Львов даже в советское время был гораздо более демократичный и либеральный. Здесь гораздо сильнее было западное, европейское влияние в культурном отношении, музыкальном, эстетическом, поведенческом, если хотите. Никогда и нигде коренной львовянин не чувствовал себя провинциалом. Он всегда был на равных с москвичом, на шаг впереди петербуржца, и уж вовсе не отставал от жителя Варшавы или Праги. Может я и ошибаюсь, но думаю, что выборы для львовянина гораздо более естественная и понятная процедура, чем для жителя, скажем, Харькова или Нижнего Новгорода. Здесь им больше доверяют, не станут беспардонно фальсифицировать и уважают результаты. Никаких рисков в этом я не вижу. Наоборот, это преимущество и возможность развиваться с меньшей конфликтностью. […]

Львов – Львiв – Lemberg. Богородица на фонтане по пр.Свободы

– Увидели ли Вы в последние годы интересные и важные изменения в жизни Львова?
– Да, мне кажется, что Львов стал еще краше, а за последние годы богаче, жизнерадостнее и интереснее. Город становится все более комфортным для жителей и гостей. Самое главное – Львов, на мой взгляд, полностью оправился от кризиса 90-х и это важнейшее и очень отрадное изменение последних лет. Мои опасения, чтобы город не испортили каким-нибудь «мегапроектом» – разрушительным строительством метро под исторической частью города, уродливых зданий в центре, уплотнительной застройкой. Моя мечта – чтобы Львов сохранил свою неповторимость и навсегда стал свободным полноправным европейским городом.

– В дискуссии о Львове, его будущем часто встречается жесткая критика и пессимистические оценки. А есть ли для Вас что-то неприемлемое, что Вам не нравится в сегодняшнем городе?
– Я не хочу об этом говорить. Во-первых, потому что хотя я и родился во Львове, но сегодня я гость и уважаю тех, кто здесь живет, работает, старается сделать жизнь лучше. Во-вторых, у меня не критика, а беспокойство, тревога за будущее родного города. Конечно, я вижу серьезные проблемы – и политические, и общественные, и культурные, и социальные, и экономические. Некоторые из них могут иметь жизненно важный характер. Но есть ли город на земле, у которого нет проблем? А критиков и без меня хватает, а я хочу искать оптимистический сценарий, и убежден, что он есть. И, наконец, третье. Мои соображения о будущем города можно назвать фантазиями, мечтами. Но без этого ничего хорошего не бывает. Как сказал Федор Достоевский, «без идеалов никогда не может получиться никакой хорошей действительности. Даже можно сказать положительно, что ничего не будет, кроме ещё пущей мерзости». Надо стремиться к хорошему и только тогда узнаешь, что на самом деле возможно.

Г. Явлинский «Прошлое никогда не вернется»
(из эксклюзивного интервью для ZAXID.NET)
Фото: улица Друкарская; фигура Богородицы
на фонтане по проспекту Свободы © О.С.