вторник, 25 сентября 2007 г.

Львов – Львiв – Lemberg. Армянский дворик.

«В тысячный раз пытаюсь вывести для себя собирательный образ типичного львовянина, вне зависимости от национальной или социальной принадлежности, и всегда вырисовывается удачливый чужестранец-авантюрист, который, покинув свою родину, нашел здесь для себя новую землю обетованную, новый Иерусалим. Город, пропитанный насквозь «чужинской» сущностью, - вот чем был Львов в течение всей своей истории.

«Посмотри на большинство тех, кому лишь независимые города могут послужить убежищем, - писал когда-то один из мудрейших граждан города. - Большая часть этой толпы лишена родины, из далёких городов и колоний своих, со всего, в общем-то, мира стекались сюда. Одних привели амбиции, других – чувство гражданского долга, иных – жажда роскоши, поиск высокооплачиваемого и выгодного места службы, иных же – стремление к свободе самовыражения; кто-то притянут сюда узами дружбы, кто-то собственным трудолюбием... Множество поселенцев, прибывших в эти края, из-за плодородия местных земель, бурлящей тут торговли и ремесленничества, а также известных гражданских свобод, обещанных городским самоуправлением, устремились сюда из Саксонии и пиренейских стран, население которых обильно, а порой даже избыточно». Вот лишь одно из свидетельств того, что история Львова создавалась чужестранцами. […] Хронист рассказывает, что немцев, как и армян, караимов и татар, пригласили сюда русинские князья еще до захвата этого края поляками, те же князья предоставили им особую протекцию. […]

Львов – Львiв – Leopolis. ул.Друкарська.

Все выдающиеся львовяне – не родились во Львове. Известнейший в истории Львова меценат и «инвестор» – выходец с острова Крит, грек Константин Корнякт – занимал должность сборщика королевских пошлин на львовской земле и торговал восточным вином не только во Львове и Галичине, но и в других городах Речи Посполитой. Он оставил после себя построенные на собственные средства жемчужины архитектуры европейского и мирового значения. Что оставят в наследство своим согражданам нынешние руководители Государственных налоговых и таможенных служб..? Богатейший купец Львова, жестокий и целеустремленный Павел Боим, который неприветливым оком смотрит сегодня на нас с портрета на своей семейной усыпальнице, – выходец из Венгрии. Патрицианский род Шольц-Вольфовичей, бургомистры Павел и Мартын Кампианы, Массари, Убальдини, Сигнио... имя выдающимся чужестранцам во Львове – легион.
Чужая, вновь обретенная, новая родина становится милой сердцу и пробуждает самоотверженный патриотизм, сильнее которого нет ничего в этом мире. Одни из наиболее уважаемых современных львовян Кость Присяжный и Андрий Салюк – тоже «пришельцы» для нашего города.

А что же львовяне? Судьба делает их знаменитыми вдали от стен родного города: Юрий Башмет, Роман Виктюк, Казимеж Гурский, Игорь Клех, Яцек Куронь, Станислав Лем, Станислав Ежи Лец, Леопольд фон Захер-Мазох, Матвей Ганапольский, Григорий Явлинский, Славко Вакарчук, Михаил Фридман (как-никак, заработал 12 миллиардов долларов, это третье место в России и тридцатое в мире) и многие другие, большинство из которых принесло славу родному городу своими литературными и художественными талантами.

Так что, возможно, рассуждения об обобщённой идентификации львовянина являются тщетными, потому что сама сущность Львова однозначно не львовская, а какая-то другая, возможно, «сверхльвовская»? Впрочем, львовская неопределенность нашептывает два мистических слова, которые, наверное, и являются исчерпывающим ответом на этот вопрос, – Genius Loci...»

Илько Лемко «Львовянин –
чужестранец в городе Льва»
(по материалам www.zaxid.net)
Фото: женская фигура в Армянском
дворике; улица Друкарська © О.С.