суббота, 7 июля 2007 г.

Львов – Львiв – Lemberg. ул.Парковая

«Чем отличается один ГОРОД от другого? Или ГОРОД от города? Домами, историей, обитателями? Не только. Все города разные, как и люди. И дело тут в Гении места (Genius Loci), о котором мало что достоверно известно, кроме того, что он существует. Кто-то способен его ощутить, кто-то нет. Но только от него зависит, каким будет город, и быть ли городу вообще… Львов не только обладает этим (достойным зависти какого-нибудь Херсонополя или Луганопетровска) даром быть ГОРОДОМ, но и счастливой, и полностью справедливой уверенностью в этой своей избранности.

Большинство значимых городов «возникало у судоходных рек, или на морском побережье». Что, чаще всего, оказывалось и уместно, и красиво. Иногда, просто уместно, но без «красиво». В случае же Львова – неуместно, но, безусловно, красиво. Город вырос на водоразделе, с его острых черепичных крыш вода стекала в одну сторону, устремляясь к Чёрному морю, а в другую – к Балтийскому (метафора принадлежит кому-то из современных украинско-галицких писателей). Городу же, вместо водных пространств, досталось только журчание скудных струек фонтанов, изображающих древнегреческих богов.

Судоходными реками для Львова были два торговых пути, которые пересекались именно в месте его расположения, что и определило на долгие годы парадигму развития города. Они соединяли (и соединяют) Европу с Востоком. Первый пролегал со стороны Чёрного моря к Белгороду, вдоль Днестра к Галичу и через Львов к Владимиру и далее вдоль Буга и Вислы к прусским городам, к Фландрии, Северной Франции и Англии, и должен был заменить прерванный татарами Днепровский шлях, который связывал водной дорогой Чёрное и Балтийское море. На древней каталонской карте 1275 года этот путь обозначен с припиской возле Львова, что сюда съезжаются восточные купцы и следуют далее через немецкое море во Фландрию. Другой сухопутных торговый путь – с Востока на Запад, от Киева, вдоль северной границы Подолья во Львов, а оттуда через Городок и Перемышль в Краков и Бреславу в польские земли, или на юг через Сяник в венгерские земли. Львов оказался в узле этих дорог.»

І. Магдиш «Львів. Genius Loci»
(по материалам www.ji.lviv.ua, перевод с украинского - О.С.)
Фото: пересечение улиц Парковой и И. Рутковича
(бывшая ул. Н. Крупской) © О.С.