четверг, 21 июня 2007 г.


«У каждого города своё лицо, своя биография. Одни живут тихой, спокойной жизнью, в стороне от военных и политических треволнений, другие – наоборот, в самой гуще событий, на перекрёстках столбовых дорог истории.
Своя судьба, непохожая на другие, выпала на долю Львова.
Основанный в XIII веке выдающимся деятелем Древней Руси князем Данилой Галицким, город был воздвигнут трудом украинских ремесленников и крестьян. […] Город выдержал десятки войн, осад и штурмов. Здесь были татары, поляки, литовцы, шведы, турки, австрийцы… Иноземные завоеватели не раз пытались присвоить себе право на него, стремясь вытравить непокорный украинский дух. Город называли по-разному: Леополис, Левенсбург, Лемберг, Львув, только не Львов, как именовали его основатели и строители. Но пришло время, и осенью 1939 года, после шести столетий иноземного господства, трудовой Львов навечно воссоединился с единоверными братьями по ту сторону Збуруча, с Советской Украиной. […] Львов – один из красивейших городов нашей страны. Его многочисленные памятники свидетельствуют о неисчерпаемых творческих силах народа, и в них живёт память о прошедших временах. «Под таким уж небом, и под такой уж звездой возник этот город, - писал в XVII веке львовский поэт и хронист Бартоломей Зиморович, – что как-то невольно рождалось здесь стремление к прекрасному. И нет ремесла, в котором львовянин не сумел бы совершенствоваться».
Поэты посвящают Львову стихи, художники воссоздают его образ в бесчисленных картинах, акварелях, гравюрах. Сотни и тысячи туристов со всех концов Советского Союза и из зарубежных стран приезжают познакомиться со Львовом, полюбоваться памятниками его архитектуры, побродить по его улицам, бульварам и паркам, вдохнуть особый, лишь ему присущий аромат. Тем более дорог он львовянам, влюблённым в свой древний и вечно юный город».

Г. Островский «Львов. Художественные памятники» 1965
Фото: брама на ул. Подвальной © О.С.